注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅斋

浮云人生,幸有花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮云如花,迄今已在《中国作家》、《中国邮电报》、《湖北邮电报》、《诗刊》、《星星诗刊》等发表作品六十余万字,作品多次获奖并入选数十种文选,编有大型经济丛书两本。湖北省孝文化研究会副会长,湖北省孝文化研究基地干事长,武汉市城市圈诗歌委员会委员,孝感市作协理事。邮箱:zhanglinxiao518@163.c0m 本博客作品除特别注明外,全部为原创作品,未经允许, 严禁个人、报刊、网站及其它传媒引用、转载、复制,违者深究! 特此声明。 2010.4.11

网易考拉推荐

“两整顿一提升”教育整顿活动自查报告  

2012-11-22 10:33:50|  分类: 整改报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月1日,交警支队召开了深入开展“整肃队伍、整治秩序,提升形象”教育整顿活动动员会,市政府党组成员、市委政法委副书记、市公安局局长郑香元出席会议并作重要讲话,提出了“干在实处、干出实效、走在前列”的工作要求。

对于这次“两整一提升”活动暨郑局长讲话精神,车管所结合“执法为民”、“解放思想大讨论”、“三排三查”活动,多次组织学习、讨论,并通过立足岗位自查、组织群众互查、拓渠道帮查、社会监督检查、实行公开评议等形式,深入排查当前车管队伍存在的精神不振奋、得过且过;履职不到位、上岗不管事;作风不严谨,工作效果不明显;宗旨观念弱,服务意识不强;组织纪律松懈,管理不严格等问题,共查出六个方面的问题:

一是警容警纪方面存在的问题:个别民警在工作中,警容不严整,点名、值勤不按规定着装,聘用人员着装不规范;上、下班迟到和请假不履行正规的请假手续;少数民警有脱岗和上网看与工作无关资料的现象;二是内务管理方面存在的问题:内务管理制度落实检查少,监督管理力度不够,处罚措施较软,造成环境卫生差和办公桌上摆放资料不整洁等情况;三是服务群众方面存在的问题:个别民警对待群众态度不够热情,缺乏耐心,存在“冷、硬、横、推”现象;个别值日警官在值日时,对待群众提出的问题解释不够详细,有的缺乏耐心;个别民警在办理业务时,存在有问不答,对待群众不理不睬现象;四是办事效率存在的问题:少数民警计算机操作技能不够熟练,在办理业务时,存在效率不高的问题。个别民警办事拖拉,有的在工作期间,接待亲属朋友,影响工作。少数民警只对本岗位业务工作熟悉,不钻研其他岗位业务。个别新来民警不熟悉本岗位工作,造成办事效率不高。()反腐倡廉建设方面存在的问题。一是少数民警在办牌办证、驾驶员考试、车辆检测、驾驶员培训等过程中执法不严,执法不公;二是车管政策和办事流程对外宣传的广度不够,存在非法中介扰民现象。三是有的民警不能严格遵守廉洁从警的各项规定,不给好处不办事,给了好处乱办事,办人情牌、考人情证、检人情车、办人情证、关系证现象依然存在。 ()问题整改方面存在的问题。一是投诉渠道不够畅通,对群众投诉和反映的热点、难点问题,调查、处理和反馈不够及时;二是执法过错追究制度落实不力;三是落实涉法涉诉信访案件回告制度,积极推进社会矛盾化解创新手段不多。   

我个人找原因,也进行了认真查摆,我认为个人工作上是敬业的,行动上能与支队党委保持高度一致,作风正派实在,不存在“枪、酒、车、赌、毒、黄、债、企”等8类问题。但在思想、学习、工作上还存在一些不容忽视的问题,主要表现:在思想上,一是解决车管队伍思想不够解放、工作不够创新;二是担当精神不够强、工作作风不够硬在工作上工作措施不够细、工作效果不明显执法办事不廉洁、廉政风险客观存在;三是制度执行不够严、队伍管理不够实严格管理做得不够,有老好人思想,等等在个人身上:一是为民服务的宗旨有所降低。主要表现与办事群众打交道时,有些政策解释不清,产生厌烦情绪和不耐烦心理;二是对公正执法要求不高。对待熟人、亲属和陌生人态度不一样,要求不一样,处理结果不一样。三是对廉洁要求不严。有接受别人请吃、请玩的现象发生;工作中有时揉入个人义气成分,未能做到不偏不倚,等等,这些都是容易诱发腐败的不正之风。

    对于工作中和我个人身上存在的这些精神不振、不在状态问题,通过深入剖析,主要有五个方面的原因:

(一)对车管队伍中的新形势估计不足。依法治国的进程对车管民警建设的要求越来越高,但当前车管民警整体素质与执行力要求还有差距:少数民警对学习认识不够,素质提高缓慢,业务和素质都跟不上形势发展的需要。个别青年民警宗旨意识不强,缺乏立足岗位建功立业的意识和干劲;还有部分年龄偏大的民警认为船到码头车到站,得过且过。对车管队伍中的新形势、新问题一筹莫展,不愿意动脑筋破解,工作积极性、主动性不够。

  (二)建立科学的车管队伍管理机制方法不多。建立科学的车管队伍管理机制任重道远。个别民警素质偏低,对自己要求不严,工作效能不高,作风松散,特权思想严重,服务群众的意识不浓,执法不严。车管队伍整体士气不高,工作激情不够;为破解这些队伍管理的难题,车管所近年来建立了一系列队伍管理机制,有效的调动了民警工作的主动性、创造性。但在实际操作中,仍不尽如人意,如考核方案不完善、考核过程欠科学、考核结果未得到充分运用等,影响了考核作用的发挥。作为车管所负责人,由于存在工作不求有功,但求无过思想,显得措施不力,方法不多。

(三)引领车管队伍建设统筹协调能力不够。车管所既要抓业务,又要抓队伍;既要抓规范管理,又要抓服务质量;既要抓保护,坚持理性、平和、规范、文明执法,又要打击各类涉牌涉证违法犯罪行为;既要注重工作经验的积累,又要注重工作水平的提高,不断总结经验教训,锻炼民警队伍,培养综合素质。但我们抓业务重于抓队伍、抓管理重于抓服务,对人民群众的实际困难重视不够,影响了车管队伍建设全面、协调发展。

(四)保障机制滞后。车管工作保障机制相对滞后,与日益繁重的工作任务不相适应,给队伍建设增加了难度。一是警力不足。二是民警健康状况堪忧。车管工作相当繁杂,除了一些按部就班的基础工作以外,专项行动更是一个接着一个。超负荷的工作使民警神经高度紧张,导致身体健康每况俱下,影响工作,形成恶性循环。三是车管民警年龄老化问题。我对这些问题一直认识不清,当然,这些问题也需要支队党委支持、保障。

问题丝毫不能虎、半点不能懈怠!通过单位和个人身上查摆出的问题及产生这些问题的深层次原因分析,我对自己作出了迅速提振精神、认真整改的工作要求:

(一)加强思想政治建设,打牢执法为民的思想根基。要学好党的十八大精神和科学发展观理论,确保政治上永远合格;要和民警一道牢固树立群众至上、以民为本的思想,明确为谁执法、为谁服务,如何执好法、如何服好务的问题。真正把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准。把对群众的朴素感情上升为基本职业道德和职业荣誉感。

(二)加强班子自身建设,努力建设过硬班子。一是要讲政治、讲大局。坚持自觉抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想和不良风气的侵蚀,经得起各种风浪的考验。二是要开拓创新,做事业发展的带头人。要以与时俱进、开拓创新的精神,创造性地开展工作,解决车管工作面临的新情况新问题。三是要珍视团结。要按照民主集中制原则,在班子中形成顾大局、讲团结、比奉献、谋发展的工作氛围。四是要树立良好警风。坚持为人民干实事,谋福利,耐得住艰苦,抗得住诱惑,守得住小节,努力做到一身正气,两袖清风。五是要规范领导班子建设。严格落实领导干部责任追究制度、述职述廉制度和谈话制度,强化廉洁从政意识。规范领导干部交流工作。

(三)完善车管工作培训机制,提升民警综合素质。民警素质不高是制约车管队伍建设的“瓶颈”。一是要切实严把“进口”关,从源头上保证车管队伍的基本素质。二是要加强车管民警的基本功训练。大力推行随岗训练,采取聘请业务骨干、专业教师授课,提高培训的品位和层次,并将教育培训与民警的晋职晋衔结合起来。

(四)统一车管队伍纪律要求,建立完善的管理监督制度。一是要加强对民警的宗旨观念教育、理想信念教育、法律和化知识教育,业务技能培训等,不断提高民警的政治素质、业务素质和实战本领,最大限度地减少民警的违法违纪问题。二是要严格监督,严肃法纪,发现问题及时提醒、及时解决,不断提高车管工作的透明度。三是要严格执行各项规章制度,做到有令必行、有禁必止。对那些平时在政治上不思进取,工作上出工不出力,大错不犯,小错不断的民警,该处理的一定要处理。四是要建立健全考核机制,激发民警积极向上的内在动力。严格落实精细化管理考核制度,改变干多干少一个样、干好干坏一个样的现象,对素质高、能力强或有一定特长的的民警要注意发现培养,健全奖勤罚懒机制以激发民警的工作成就感。

(五)建立配套完善的警务保障机制,落实从优待警的相关措施。一是要注重在车管工作和队伍建设的实践中考察、识别和提拔民警,提高政治待遇。二是要将维权工作纳入车管工作的议事日程,使维权工作有人管、有人抓、有人办。积解决车管民警在执法活动中畏手畏脚,积极性不高问题,维护执法的权威性。三是要抓好“解困”工程。要帮助民警解决家属“就业难”、“子女教育难”的实际困难。

(六)加强公共关系建设,塑造良好形象。一是要加强车管所内部公共关系建设,使民警之间沟通思想、消除误解,增进团结、同心同德,互相配合。二是要加强与外部的沟通联系,定期了解社会大众对车管工作的意见和要求,动员和组织社会公众监督车管队伍建设,深入社区、农村,帮助解决群众的困难。三是要加强车管宣传工作,不断提高覆盖面和社会影响力,主动引导社会舆论,使车管工作真正得到社会公众的理解和支持。四是要严格执行“五条禁令”,持之以恒地抓好各项警纪警规的落实,从最基本的行为准则抓起,形成队伍良好的职业风范。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017