注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅斋

浮云人生,幸有花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮云如花,迄今已在《中国作家》、《中国邮电报》、《湖北邮电报》、《诗刊》、《星星诗刊》等发表作品六十余万字,作品多次获奖并入选数十种文选,编有大型经济丛书两本。湖北省孝文化研究会副会长,湖北省孝文化研究基地干事长,武汉市城市圈诗歌委员会委员,孝感市作协理事。邮箱:zhanglinxiao518@163.c0m 本博客作品除特别注明外,全部为原创作品,未经允许, 严禁个人、报刊、网站及其它传媒引用、转载、复制,违者深究! 特此声明。 2010.4.11

网易考拉推荐

浅议如何提升车管民警整体素质  

2012-12-09 16:55:25|  分类: 调研文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入新世纪后,机动车和驾驶人成几何倍增的态势,运用科学发展观的原理,研究思考如何提升民警整体素质和战斗力,更好地履行职责使命和服务人民群众,是一个越来越重要的课题。

  正确认识当前车管队伍素质建设的现状

  近年来,车管所积极贯彻政治建警、素质强警、文化育警和从严治警方针,队伍整体素质和个体素质都有所提高,但与实际要求仍有差距。最近,车管所通过长达四个月开展的解放思想大讨论纠风正纪促跨越活动,全方位和纵深度查摆了队伍素质建设存在的问题:第一,队伍素质建设宗旨理念落后。衡量民警素质往往只看业务素质的高低,素质评判上常常以是否胜任工作为标准,队伍管理工作还停留在较低的层面上,缺乏精细化、信息化管理理念和方式。第二,部分车管民警能力素质不适应新形势要求。由于车管服务举措更替频繁,新成份比例大,一些民警在实际运用中与要求有差距;部分民警工作方法滞后,信息化应用能力和网上服务水平欠缺。第三,车管民警中存在一些不容忽视的现象。民警职业荣誉感和归属感下降,事业心责任感下降,警力不足的矛盾越来越突出,民警心理健康状况和执法环境不容乐观。

  上述问题和矛盾的根源主要在这几个方面:一是畏难情绪。习惯了口头上讲队伍主流是好的,不愿接触具体的五花八门的问题,使得克难攻坚、顽强拼搏的思想无由树立。再一种是埋怨情绪。民警之间互相埋怨,推诿、猜忌,这些不信任情绪,也削弱了队伍的斗志。

  如何正确看待车管队伍能力素质建设的现状?首先,要透过表象看本质、看主流、看发展。车管队伍整体素质近年有很大提升,在履职和服务中,表现出了高度的政治觉悟、顽强的战斗作风和过硬的业务素质。其次,要确立与时俱进的思想观念和服务理念。当前队伍素质建设存在的问题,是发展中的共性问题,机遇和挑战并存,不能用老眼光看新问题,把积极因素当作消极因素。比如,车管民警承受的工作强度和压力是以前任何时期都无可比拟的,这是很了不起的进步。再次,要把素质建设纳入社会文明进步的大背景下进行考量。当前,人流、物流、资金流、信息流大大加快,人民群众法律意识、维权意识明显增强,对公共权力监督制约的呼声越来越高,社会高度关注公权力,等等,这些对车管队伍的整体和个体素质都提出了严峻挑战。

探索和把握车管队伍素质建设的特点规律

就现阶段而言,车管民警的综合素质包括以下内容:较强的政治素质,这是具备人民警察的前提标准;相当的法律素质,严格公正文明执法是从警生命线;过硬的廉洁素质,这是队伍纯洁性的根本要求;一定的道德修养,这是健康心理的保障;较高的专业素质,就是车管工作应具备的专业知识和技能;科学素质,树立科学观和培养科学精神;信息化素质,提高信息判断力、处理力、口头信息传达力,书面表达和传递能力;相应的服务群众工作的能力和素质,这是窗口民警的必备素质。

应该从以下几个方面着手,积极把握车管队伍素质建设的特点规律:一是民警素质建设必须着眼于民警自身的全面发展。要贯彻落实科学发展观,把促进民警能力素质的全面发展作为出发点和落脚点,认真培养民警的服从意识、创新素质、提高理论水平和科学文化素质。二是必须坚持崇尚个性的素质建设。要根据民警的特性特点、特色特长,分层次、分类别地举办培训班。因人而训,因材施教,有的放矢,求得实效。三是必须注重发挥潜移默化的教育功能。要营造时时、处处、事事对民警具有积极影响和熏陶作用的软环境,以强大的磁场效应进行人性化引导和柔性化劝导,在耳濡目染中培养和提升民警的核心价值观。四是必须依赖于民警主观能动性的发挥。一方面,要加强思想引导,积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才和尊重创造的浓厚氛围;另一方面,要完善机制,创造一个人人有机会、个个有作为的良好的竞争环境,最大限度地发挥人的潜能、优势。五是必须具有强烈的务实性。要坚持"干什么,练什么,缺什么,补什么"的要求,扎实开展"大练兵",全面提高民警的思想素质、业务素质、体能素质。       

 研究破解制约车管队伍素质建设提升的重难点问题

  抓车管队伍素质建设,要从以下方面着手,破解制约队伍素质和战斗力提升的重点难点问题。

  一是加强核心价值理念教育。这要靠教育引导、有效激励和纪律养成。为此,要完善制度体系建设,增强约束力,并且要坚持常抓不懈。二是有效缓解车管民警压力过大问题。要贯彻以警为本的思想,多措并举解决警力不足的问题,加大科技手段运用,提高警务服务效能,要惜警爱警科学用警,让警务活动回归本职,切实保障民警权益,为民警执行公务营造良好的执法环境,最大限度地解决民警的实际困难。三是解决民警身心健康方面的问题。近年来,因车管工作任务繁重,患重大疾病人员增加,大部分民警身体处于亚健康状态,要坚持标本兼治原则,加强民警身心健康保护工作。

创新有利于车管队伍整体素质提升的体制机制

    一是要建立统一、有效的民警队伍教育、培训机制,强化队伍的正规化建设,建立培训考核制度和资格管理制度为重心的运行机制。重点建立以责任制度为核心的系统,规范良性循环的工作机制,解决提高民警素质的长期化问题;完善以培训考核和资格管理制度为中心的民警管理机制,坚持先培训,取得岗位资格证后再上岗,实行由要我学我要学转变;推进教育训练信息化建设,打造多功能教育训练平台,充分采取文字、音频、视频、动画等多种形式,使广大民警愿意接收,主动投入网上学习训练。

     二是领导干部在提高民警队伍素质工作中要发挥更大作用。车管队伍素质建设,领头羊是关键。要提高车管民警的整体素质,首先要提高车管领导干部队伍的素质,领导干部要具备创新思维、开放思维;要有注重实干、艰苦创业的精神;要有当专家的本领和敢于冒尖、唱大戏的勇气。

  三是寻求奖惩机制与人情味的最佳平衡点。在资源分配上应确立一个推进两头,带动中间的指导思想,把年轻人才、高水平人才送到合适的岗位锻炼,不但使其个人成为理论与实践相结合的中层领导者,而且能够影响一批人,迅速地带动车管队伍的素质提升。

   四是积极改革现行职业保障机制。进一步完善工资津贴制度和优抚保障政策,想方设法,设身处地地解决民警的困难和实际问题,加大抚恤和优抚工作力度,特别是建立特困民警的帮扶制度,努力消除民警的后顾之忧,使其全身心地投入到繁忙的车管工作中。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018